中共宣城市委宣传部 ?宣城市文明办主办
广德杨滩镇:“百家人 一家亲”凝温情
发表时间:2019-04-25来源:宣城文明网

  近年来,随着文明创建的深入开展,广德县杨滩镇正在打造一个响亮且接地气的新时代文明实践品牌——“百家人、一家亲”,各村村民参与其中,共建和谐乡村,让久违的温馨场景又回到农村生活中。

  前不久,杨滩镇金龙村文化广场锣鼓喧天、人头攒动,迎来了金龙山登山摄影节开幕的日子,现场热闹非凡,这可是全镇的大喜事。

  这一天,来自全国各地的千余名游客齐聚杨滩镇,共赏成片美丽的杜鹃花。一边是老邻居相聚,一边是新友人相识,村民和游客欢聚一堂?;疃殖?,很多村民自编自演的节目轮番上演,舞蹈表演、歌曲独唱《映山红》、旱船表演等等,体现了原汁原味的乡村文化和老百姓丰富的精神生活。台上载歌载舞,台下欢声笑语不断,精彩表演赢得阵阵热烈掌声。五合村鹰台山茶叶、月湾臭干子、九房菊花茶等来自全镇各村的农特产品展销货柜一字排开,摄影展以图片展示着杨滩全镇各地的美食美景,吸引不少游客纷纷驻足购买农特产品、欣赏杨滩景色。

  “金龙山不只是金龙村的金龙山,更是全体杨滩人的金龙山。这次登山节活动,除了金龙村,全镇的村民都参与其中、贡献力量?!毖钐舱虻澄笔榧枪嗨档?。为了此次登山摄影节能够圆满举行,不仅仅是金龙村,全镇上下齐心,各村群众纷纷参与其中,结合正在打造的“百家人、一家亲”新时代文明实践活动品牌,道路沿线的居民自发拆除破旧棚屋,打扫房前屋后的环境卫生。由于生活习惯不同,不少村民房屋周边都堆放了些杂物、柴火,对村容村貌有一定影响。郭洁介绍,为营造干净、整洁、优美的村居环境,各村两委带头开展环境卫生大扫除,通过引导,村民们纷纷将房前屋后的杂物清理干净。如今,走进杨滩镇,处处可见的绿意,错落有致的房屋,干净整洁的道路,绿树成荫的休闲地,让人眼前一亮。

  “来!这里有些陡,我来拉您一把!”“这里离山顶不远了,相信自己,加油!”……活动当日,一抹抹红色的身影出现在金龙各地,登山途中,他们为登山者指引方位、提供帮助、加油鼓劲;道路旁,他们疏导车流、引导泊车。此次登山节,杨滩各村自发组织新时代文明实践志愿服务队100余人,在金龙山沿线各路段分设志愿服务点,为过往的游客提供志愿服务,疏导交通车流。

  金龙山登山节,成了杨滩镇的一张新名片?!叭ツ昃驮谂笥讶吹降巧浇诨疃?,就想来杨滩看看,今天带家人过来一看,果然很好!”来自浙江杭州的游客杨森说,平时生活在城市,很少有机会回归山野,放松心情,尝尝地道的农家土菜、欣赏如画的自然风景。趁这次活动,来杨滩镇感受淳朴民风,寻找乡村味道,十分值得。桐花鱼锅、腊肉娃娃苔、鲜椒竹笋……在金龙村,杨森品尝到了杨滩本地的特色美食?!八渌凳羌页2?,又别具当地特色,看得出做得非常用心,色香味俱全不说,价格也十分实惠,杨滩乡风太淳朴了!”杨森表示,下次有空还会来杨滩走走看看,更加深入感受杨滩的风土人情。

  如何通过新时代文明实践活动凝聚民心、传递文明乡风?只有每一个居民亲手实践、亲身付出,才会珍惜自己的劳动成果,才会更加用心去维护我们的村庄。郭洁介绍道,“我们的初衷,就是要通过‘百家人、一家亲’的品牌建设,不断深化文明创建的基层细胞,以新时代文明实践活动,让群众唱主角,让整个杨滩亲如一家人,进一步凝聚邻里温情?!保ㄐ侨毡?刘茹 特约记者 陈政)

责任编辑:

刁文珏
SA沙龙电子酒店_SA沙龙电子最新地址_SA沙龙电子集团 琅琊榜| 拼团| 拼团| 蜡笔小新| 杭州现七彩祥云| 全球最难合体团| 长信科技| 少年派| 张艺兴 假唱风波| 刘雯终止蔻驰合作|