中共宣城市委宣传部 ?宣城文明办??主办
新时代文明实践——2019年第一季度宣城市道德模范与身边好人现场交流活动走进奋飞学校
发表时间:2019-04-19来源:宣城文明网

    宣城文明网讯 4月18日晚,新时代文明实践——2019年第一季度宣城市道德模范与身边好人现场交流活动在奋飞学校举行。市人大常委会副主任张光勇,市政协副主席、市文明委副主任唐佑文等出席了活动。千余名学生和好人代表齐聚一堂,共同见证“3月宣城好人榜”的揭晓。现场通过视频短片、现场访谈、民俗表演等多种形式讲述好人的感人故事,传递道德的力量。

发布3月宣城好人榜单

  文明实践宣讲“思政课”

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话特别指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。

新时代文明实践宣讲——上好思政课·共同守护拔节孕穗期

  宣讲环节,奋飞学校校长李彬以《上好思政课·共同守护拔节孕穗期》为主题进行了文明实践宣讲。

  在宣讲中,李彬从强“薅草”、抓“松土”、多“施肥、重“除害”四个方面讲述了如何加强青少年思想道德建设。

  活动通过将“思政课堂”同“文明实践课堂”相结合的形式,教育引导学生立志做新时代好少年。

  好人善举汇聚大爱

采访季必林家属

  有一种爱,让心跳不止;有一种爱,让生命延续。

  退伍老兵季必林走了,却给7人留下“生命厚礼”。季必林捐献器官的事迹,让现场很多人眼眶湿润,当问道如何看待爱人捐献器官时,季必林的妻子说道,“因为他生前就有这个意愿,我们作为他的家人,非常支持他的决定,希望他的生命可以以另一种形式得到延续,同时帮助更多的人?!逼邮档幕坝?,道出的却是无私大爱,令人钦佩。

学生为好人诵读致敬词

现场互动采访

  千钧一发之际,挺身而出;生死存亡关头,舍己救人。

  古稀老人史晓水,为了?;ひ幻夭幌嗍兜娜?,面对行凶者刺过来的尖刀,他用自己的身体勇敢进行抵挡,尖刀刺进了他的身体,他却说:“人命关天,我怎么能不管?作为一名党员,就是要在危急时刻挺身而出?!笔防?,用实际行动践行了一位共产党员的勇敢与担当?!白魑幻?,我十分敬佩史爷爷,太勇敢了!”奋飞学校学生赵杰在了解史晓水的事迹后,被深深打动。

  值得一提的是,本次活动主题为“践行核心价值 弘扬传统文化”,将节目表演与传统文化相结合,大鼓说唱《中国好人史晓水》、文房四宝民俗表演《向好人致敬》,创新“讲述”文明实践好人好事,让人耳目一新。

  移风易俗展现新风

  “宣城全埠,千家万户,移风易俗,逢除夕十五,短信祝福,禁放爆竹,烟霾全无……”《移风易俗词四首》朗诵将宣州区移风易俗文明新风生动的展现出来。

《移风易俗词四首》诵读

  现场,还表彰了汤俊彪、胡吉华、沈雁、王道云、郭跃武等移风易俗先进人物,播放了移风易俗先进人物代表、城北社区翰林苑小区业委会主任汤俊彪的事迹。

  汤俊彪作为社区红白理事会的成员,积极投身到移风易俗工作中,带头参加社区组织的各项移风易俗活动。2018年清明、冬至时节,他拿着喇叭在小区宣传文明祭祀,提倡鲜花祭扫;2019年春节,带头宣传禁止燃放烟花爆竹,除夕晚上通宵值班宣传巡查禁放。在他的带动下,城北社区移风易俗观念深入人心,受到街坊四邻的一致称赞。

移风易俗先进个人

  “汤老真的很棒,我们也要想他学习,回家我也要跟我的爸爸妈妈多宣传宣传”,参加活动的学生深受触动。

  近年以来,宣州区以践行社会主义核心价值观为主线,创新推进移风易俗,在抵制高价彩礼、倡导厚养薄葬、破除陈规陋习等方面取得实效,把人情重负贬下去,把乡风文明树起来,充分展示了新时代文明新风。

  好人是温暖千家万户的精神阳光。据悉,宣城市道德模范与身边好人交流活动每季度举办一场,目前,已举办5场。通过组织道德模范与身边好人走进校园、走近学生,推动好人成名人,助推文明实践工作在基层落地生根,同时也是新时代文明实践与道德建设和校园文明的有益链接,不仅为学校的德育送去源头活水,也将让“好人”的故事凝聚起更多的青春力量。(图/文 雷志红)

责任编辑:

雷志红
SA沙龙电子酒店_SA沙龙电子最新地址_SA沙龙电子集团 邢菲| wps| 东方财富| 全球最难合体团| 网红主播获刑8年| 东方财富| 全球最难合体团| 尸兄| 黑执事| 琅琊榜|