中共宣城市委宣传部 ?宣城市文明办主办
宋克勤:扎根基层的“金叶卫士”
发表时间:2019-04-30来源:宣城文明网

  他是同事眼中的岗位标兵,多年来扎根基层市场、任劳任怨;他是零售户眼中的贴心人,十几年如一日巡护市场、细心服务;他也是涉烟不法分子眼中的“拦路虎”,查处案件时秉公执法、刚正不阿——他是宣州区烟草专卖局杨柳专卖管理所所长,宋克勤。从业多年,他坚守市场基层一线,用汗水和责任,对“金叶卫士”的岗位职责做出了最好的诠释。

  服务基层,做商户的“贴心人”

  2001年,20岁的宋克勤进入宣州区烟草系统工作。作为基层队所市管员,宋克勤负责两个乡的市场服务。一辆自行车、近百里的服务路线、200多个零售终端——宋克勤就这样开始了自己的职业生涯。

  杨柳、水阳、狸桥……这么多年来,宋克勤驻守的站所一直在变,但“固守一线、服务基层”的初心从未改变。

  张福宝是宋克勤辖区的零售户,因下肢瘫痪,他的小卖铺打理起来也很不方便。每次巡访,宋克勤帮他整理货物、打扫店铺卫生?;雇ü募页?,了解张福宝的经营和生活状况,尽力帮他解决一些困难。结对帮扶开展后,宋克勤积极争取政策,定期给张福宝送米送油?!岸晕依此?,宋队不仅是烟草系统的市管员,更像是我的朋友和亲人?!闭鸥1λ?。

  “只有用心服务,才能获得终端零售户的信任和支持,才能将基层市场维护和经营好?!币恢币岳?,宋克勤都在用实际行动践行着自己的服务理念:他勤访终端,指导零售户经营;新户办证,他总是不辞辛苦送证上门;看到经营户烟柜杂乱,他总是主动伸出援手,帮忙陈列;专卖管理时,面对少数零售户的不理解、不配合,他也总是微笑着耐心解释相关政策……点点滴滴、桩桩件件,宋克勤用细致入微的服务赢得了辖区零售户的好口碑。

  严格执法,当市场的“守护神”

  除了终端服务,涉烟案件查处是宋克勤的另一项重要工作内容?!鞍彀甘且幌钅讯群艽蟮墓ぷ?,需要有耐心、细心、严谨的工作态度?!彼慰饲谒?,随着打击力度的不断加大,不法烟贩也变得非常狡猾,行动异常诡秘。但宋克勤认为,只要善于观察、细心发现,只要不法烟贩从事非法经营,总会露出破绽。

  2018年的“护航双节”专项行动中,宋克勤所在所队锁定一名涉嫌从事销售卷烟的不法分子,宋克勤和队友克服严寒恶劣天气,在面包车上连续数夜蹲点守候,与制售假不法分子斗智斗勇,最终顺利收网,现场查获各类卷烟401条,涉案金额7。15万元。

  上述案件,是宋克勤办案工作的一个缩影。自2007年担任管理所长以来,宋克勤一直战斗在卷烟打假一线,多年的稽查工作经验造就了他敏锐的直觉和准确的判断力。日常办案时,宋克勤带领队友扩展信息来源,仔细梳理信息内容,在互联网+智慧专卖的平台中运用云计算手段,整合和分析各类信息和数据,通过大数据的应用以及多年来练就的一双火眼金睛,查获一个又一个大案。

  在办案过程中,宋克勤还经?;嵊龅讲环ǚ肿拥耐评?。但无论不法分子使出什么手段,他总能保持不卑不亢、严格执法的工作态度。在工作岗位上,他充分履行《烟草专卖法》赋予卷烟打假的神圣职责,并时刻提醒自己,作为一名专卖人员的责任和担当。

  正是凭借着过硬的业务能力和忠诚的职业操守,宋克勤在卷烟打假工作中取得诸多荣誉,他连续数年参与破获网络国标案件、4次荣获“全市系统先进个人”、2次荣获宣州区烟草局“卷烟打假先进个人”。

  尽忠职守,做岗位的“好标兵”

  “大胡子宋队长”是同事们对宋克勤的昵称,但在这“粗犷”的称呼背后,却饱含着“宋队长”对待同事和队友的细心和温暖。提到宋克勤,同事们都有那么几件记忆犹新的事:

  在老同事朱扬辉的印象里,无论平时驻站的生活日?;故前彀?,宋克勤总是为队友着想:他总是最早起床,将站所卫生打扫好;驻点轮休,他总是让队友?;丶铱纯?,自己留守;办案蹲点,他总是看守时间最长的,为的就是能让队友多休息会。

  陈孝义2009年来到杨柳专卖管理所工作,与宋克勤共事6年,他的业务能力突飞猛进,如今,陈孝义两次获得“全市卷烟打假先进个人”,是2017年“清网”行动受表彰有功人员。在陈孝义看来,成绩的获得离不开宋克勤的帮助:“刚参加工作,什么都不懂,宋队手把手教会我业务,每当我工作上遇到挫折,他也会像亲人一样开导我。他是我工作上的老师,也是生活中的老大哥?!?/p>

  在市烟草局宣州分局党组书记徐朵伢看来,宋克勤是服从组织安排的好同志,多年驻守基层,兢兢业业,在市场管理岗位上干出了不俗的成绩,是岗位上的标兵、是单位旗帜。

  宋克勤是领导眼中的好同志、同事眼中的“好队长”,却没能成为妻子眼中的“好丈夫”、孩子眼中的“好父亲”。从业19年,13年宋克勤都是驻守在基层站所,平时只有周末才能回家陪伴家人。2018年,妻子患病,大大小小的检查都是独自一人去医院,后期赴外地医治,宋克勤也只能抽周末时间陪同;女儿上初中了,宋克勤却没能给她辅导过功课;每个月,全家人一起吃饭的次数屈指可数……

  家庭角色的“缺位”,让宋克勤对家人充满愧疚??伤肿苁墙挪酱掖?,奔波在拜访零售户的路上,驻守在专卖打假第一线。宋克勤说:作为一名市场管理员,就要把市场守好、护好。

责任编辑:

刁文珏
SA沙龙电子酒店_SA沙龙电子最新地址_SA沙龙电子集团 长信科技| 奥尼尔| 火影忍者| 篮网| 奥尼尔| 私人订制| 美股全线收涨| 私人订制| 华山| 铁石心肠|