中共宣城市委宣传部 ?宣城市文明办主办
让“善意目光”传递城市温度
发表时间:2019-04-22来源:宣城文明网

  一座城市要有精神追求,要注重人情的温度、爱的温度、善的温度。在有温度的城市里生活,是一种幸福,而努力让自己做得更好,成为增进城市温度的一个因素,也应该成为每个人的追求。近年来偶尔会出现一两个见义勇为反被诬陷的新闻,让人不免感到非常的无奈。

  譬如近日,一位医生在休假的高铁上面救人后被要求出示自己的医师证,并且手写当时情况,这个新闻也在网络上快速的传播开来,引起网友们激烈的讨论。有的人说临危救命的行为不是自己在正常的工作,不需要提供有关的证明材料。也有的网友认为留存一些必要的证据是正常的,也是为后续的治疗提供可靠的参考。再反观整个事件,这位医生临危救人的行为非常值得赞扬,参与此次事件的救助者对于自身的行为负责也是无可厚非的,而列车员为了将过程全部的记录,要求医生写明情况也是一个非常正常的行为。但是当这个世界在我们固有的观点下,被大家一一解读的时候,似乎一切都变了一个味儿。而在这种辩论的理解下,最终把一个热心救人的好事,就预设成为一个好人被质疑的焦点新闻了。这不仅影响着大众的认知,更对社会的风气带来危害。

  试想一下,如果每一个人都是报以善意的眼光,来看待每一件事情,这是不是就是正能量满满的一个故事呢?城市是有温度的,也是有气质的。一座城市的温度和气质,不仅体现在高楼大厦、宽阔马路、繁华商圈、市容市貌、经济总量、财政收入上,也体现在人文历史、文化底蕴、自然风光上,更集中反映在城市里人与人的关系上。如果我们不报以恶意去揣测他人,这个世界是不是将会呈现出更多的美好来呢?良好的社会风气,靠某一个人或者一部分人是不行的,它需要大家共同来营造。事实上在我们的身边每天都有着感动人的地方,他们不仅给别人带来过感动,同时也受到过别人的帮助,比如发生在我们周围的最美教师、最美司机,最美环卫工等一批最美人物的善举,既然如此为何不将这种正义善良赞美发扬开来呢?行善的行为离不开我们国家对于正义的捍卫,正义也许会迟到,但是它永远不会缺席,这也是一个永远颠覆不了的真理。

  所以不知者,勿妄言。不要报以恶意去揣测他人,更不要以恶意去解读世界,眼睛是心灵的窗户,我们应怀揣善意之心来看待周围的一切,由此,才能喜迎见义勇为、助人为乐、扶危救困的可喜局面,这样的城市才最有“吸引力”。(蔡慧敏)

责任编辑:

刁文珏
SA沙龙电子酒店_SA沙龙电子最新地址_SA沙龙电子集团 杀人回忆| 偶像练习生| 诡秘之主| 曝林书豪加盟首钢| 命运石之门| 壹基金| 亲爱的热爱的| 延禧攻略| 强军战歌| 老挝车祸幸存者|