中共宣城市委宣传部 ?宣城市文明办主办
让清明更“清”更“明”
发表时间:2019-04-03来源:宣城文明网

    “万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”。作为传承千年的乡风民俗,“清”与“明”乃清明节重要文化内涵之一。如何让清明这个节日多些气清景明,如何让清明更“清”更“明”,这是新时代背景下每个人都应该思考、都必须思考的问题。

  清明时节,慎终追远、思亲怀故,是植根于中国人心灵的伦理价值。清明节,最大的意义莫过于祭奠,祭奠是一种缅怀,也是一种对逝去亲人的思念。然而,随着当下人们生活水平的提高,清明祭祀也紧跟潮流,花样翻新。从原先的添土烧纸,到如今焚烧面值上千万元、超百亿元的冥币;从以往的自扎纸人、纸马、纸轿等祭祀用品,到时下热销的香车、豪宅、美女等奇葩祭品,一些地方的清明祭祀活动不断升级变味。似乎若不其然,就显得自己“不孝顺、不虔诚”。祭祀之时,动辄一个“烧”字。人到之处,火焰升腾、响声不断;人走之后,灰飞烟扬、一片狼籍。更有甚者,请来专门匠人,对自家祖坟进行豪华装修。凡此种种,不仅背离了扫墓的初心,玷污了节日的“清明”,而且还会造成环境污染、资源浪费,极易引发火灾,更与“干部清正、政府清廉、政治清明”的“三清”要求背道而驰。

  清明时节,慎终追远,何必拘泥于具体的方式、具体的地点、具象的物质媒介。清明祭祀,体现了中国人对亲情血缘的重视、对先人的敬重,有着一种情感追求和价值关怀。而今,清明祭祀已拓展到对整个民族祖先的缅怀感恩,拓展到对无数革命英烈的追思追慕。从这个意义上来说,清明节是一个强化民族记忆的节日。随着时代场景的切换,祭祀习俗也需革故鼎新。纪念已逝亲人,最重要的在于表达心中的悼念之情??鬃铀担骸袄?,与其奢也,宁简”。形式可不同,内涵却不变。缅怀先人,祭祀先祖,只要心中有浓浓的思念和真诚的敬意,鲜花可代替纸钱、音乐可代替鞭炮、网络遥拜可代替舟车劳顿。这样无污染、无危害的祭祀,犹如清风拂面,清新自然,收获了环境之“清”、心灵之“明”,传递了清明、清廉之意,更契合新时代新趋势、新要求。

  清明时节,草长莺飞,万象更新?!捌寰懊鳌?,既是人们对自然人文之景的要求,更是人民群众对党风、政风、社风清正的期盼。不忘初心,方得始终。让清明更“清”更“明”,需要你我他躬身笃行。惟愿每个人都能够从我做起,从现在做起,从点滴做起,以文明、低碳、俭朴、安全的祭扫方式引领新时代新风尚,营造顺应新时代要求,符合新时代特点的清正之风、清明之风、清廉之风,让“清明”真正成为清明节不可或缺的重要内涵。步入新时代,但愿党风政风更清,社风民风更淳,万物更加洁净而清明。唯有这样,清明节这个传统而古老的节日才能够“古树发新枝”,还清明以“清明”,让清明更“清”更“明”。(曹光鑫 倪合进)

责任编辑:

雷志红
SA沙龙电子酒店_SA沙龙电子最新地址_SA沙龙电子集团 rotk| 曝林书豪加盟首钢| 腾讯员工平均月薪| 圣罗兰| 倚天屠龙记| 吉大回应叫醒服务| 速度与激情特别行动| 倚天屠龙记| 圣罗兰| 杀人回忆|