中共宣城市委宣传部 ?宣城市文明办主办
文化聚力 宣纸传情——第三届中国宣纸文化旅游交流会侧记
发表时间:2019-04-22来源:宣城文明网

  弘扬宣纸文化,促进乡村振兴。4月18日上午,第三届中国宣纸文化旅游交流会在“中国宣纸书画基地”——泾县丁家桥镇政府广场隆重开幕。来自国内外的文房四宝行业、宣纸书画纸企业代表和书法家近千人参加。

  这是一场书画创作爱好者云集的盛会,也是一个展示宣纸文化产业发展的窗口。宣纸文化旅游产品展交会、“宣纸源·纸乡情”民间收藏书画交流展、庆祝建国70周年·红色记忆火花专题收藏展……精彩纷呈的活动依次上演,让现场人气爆棚。

  在位于古法宣纸产业园暨泾县宣纸综合市场的宣纸文化旅游产品展交会现场,200余家文房四宝及相关文化产业的厂商早早地开门迎客。200余个展位前热闹非凡、人头攒动,共展示了宣纸、毛笔、徽墨、砚台等文化旅游产品1000余种。

  据了解,古法宣纸产业园暨泾县宣纸综合市场总投资1。63亿元,占地30亩,于2018年6月2日正式动工?!霸ぜ频浇衲昴甑?,一期二期将全部完工并投入运营?!便匦阶酆鲜谐「涸鹑硕∩倜鞲嫠呒钦?,此次宣纸文化旅游交流会是宣纸综合市场的“首秀”。

  三排铺开宣纸的长桌旁,近百名书法家正挥毫泼墨,精心创作。这是“金星杯”全国文房书法艺术大赛的现场。行楷、草隶、小篆……蓝天白云下,书法家们异常专注地恣肆舞笔,抒写着对新时代的歌颂和美好生活的赞扬。

  “一二三,托起来……”“一二三,挽起来……”当天下午,走进泾县三星纸业有限公司“超级宣纸”生产厂房,车间里响彻着嘹亮的劳动号子。偌大的厂房里,50余名技艺精湛的捞纸工匠共同抬起巨大的竹帘,整齐划一地重复着捞纸动作,吸引了数百名游客和摄影爱好者齐聚。

  据泾县三星纸业有限公司负责人张必良介绍,工匠们捞制的是目前世界上最大的宣纸——四丈宣。它长14米、宽4米,经过晒纸、剪纸等工序后,最后的成品宣纸长13。2米、宽3。6米,主要适用于大型宾馆、楼堂馆所创作巨幅书画艺术作品。

  “第一次看到‘四丈宣’的捞制过程,很震撼!”来自南京的摄影爱好者曾文沁停不下相机的快门。他告诉记者,此前自己一直听说“四丈宣”成功捞制了,这次从网上得知第三届中国宣纸文化旅游交流会期间正好有这个活动,就提前一天赶来了。

  文化聚力,宣纸传情。为弘扬传统宣纸文化、提升宣纸文化认知度,从2017年起,丁家桥镇已连续举办了两届中国宣纸文化旅游交流会,逐步树立起了一个新的地方特色文化品牌。

  本届交流会时间为4月18日至4月20日,期间,还将举办招商推介会暨全国文房书法艺术现场大赛颁奖仪式、宣纸始祖曹大三祭拜活动、“宣纸源·小岭情”群众文化演出活动、宣纸与书画创作论坛、第四届中国宣纸文化学术研讨会和小岭“映山红”赏花活动、梦幻后山美丽乡村民俗文化活动等配套活动。

  打响“纸乡”牌,做活“纸文章”。近年来,丁家桥镇加大宣纸原产地的宣传和?;ちΧ?,加快宣纸书画纸等传统产业向文化产业转型升级,深入挖掘宣纸发展历程、技艺传承、宣纸品牌发展等历史文化,促进互联网与传统产业、旅游产业融合发展,奋力打造宣纸文化特色小镇。砥砺前行,荣誉满满。该镇先后获评“中国书画专用宣纸研发基地”、“中国宣纸、书画纸基地”、“中国宣纸书画纸生产加工产业集群乡镇”、“安徽省产业集群镇示范点”等荣誉称号。(宣城日报 顾维林 特约记者 鲍锋 蔡盛)

责任编辑:

刁文珏
SA沙龙电子酒店_SA沙龙电子最新地址_SA沙龙电子集团 智慧树| 腾讯视频| 信维通信| 杀人回忆| 王俊凯| 大众| 三寸人间| 企查查| 微信公众平台| 朱一龙|